Breaking News
"Berita" adalah sajian informasi terkini yang mencakup peristiwa penting, fenomena sosial, perkembangan ekonomi, politik, teknologi, hiburan, hingga bencana alam, baik dari dalam negeri maupun mancanegara. Kontennya disusun berdasarkan fakta dan disampaikan secara objektif, akurat, dan dapat dipercaya sebagai sumber referensi publik.
Klik Disini Klik Disini Klik Disini Klik Disini

Bupati Pulang Pisau Apresiasi Inisiatif PT CBI Group Gelar Donor Darah Massal

Bupati Pulang Pisau Apresiasi Inisiatif PT CBI Group Gelar Donor Darah Massal

Bupati Pulang Pisau dan PMI Apresiasi Aksi Donor Darah PT CBI Group

Inews Sampit– Bupati Pulang Pisau, H. Ahmad Rifai, memberikan apresiasi tinggi atas aksi donor darah yang digelar oleh PT CBI Group. Menurutnya, kegiatan sosial ini memiliki dampak besar bagi pemenuhan kebutuhan darah di rumah sakit, yang seringkali mengalami kekurangan stok.

“Ketersediaan darah di rumah sakit kadang kosong, sehingga ketika ada pasien yang membutuhkan transfusi, harus menunggu atau mencari donor terlebih dahulu,” ujar Rifai pada Minggu, 17 Agustus 2025.

Bupati juga mendorong perusahaan-perusahaan lain di Kabupaten Pulang Pisau untuk mengalokasikan program CSR (Corporate Social Responsibility) mereka ke bidang kesehatan dan kemanusiaan, seperti donor darah.

“Selain pembangunan infrastruktur, saya harap perusahaan-perusahaan di sini juga fokus pada program CSR yang langsung bermanfaat bagi masyarakat, terutama di bidang kesehatan. Dengan begitu, kehadiran mereka benar-benar dirasakan oleh warga,” tegasnya.

PMI: Stok Darah Masih Kurang, Perlu Dukungan Semua Pihak

Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pulang Pisau, dr. Muliyanto Budihardjo, mengungkapkan bahwa saat ini rumah sakit setempat masih mengalami kekurangan stok darah, terutama golongan darah B.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada PT CBI Group yang telah menginisiasi aksi donor darah ini. Ini sangat membantu PMI dalam memenuhi kebutuhan darah untuk pasien-pasien yang membutuhkan,” kata Muliyanto.

Bupati Pulang Pisau Apresiasi Inisiatif PT CBI Group Gelar Donor Darah Massal
Bupati Pulang Pisau Apresiasi Inisiatif PT CBI Group Gelar Donor Darah Massal

Baca Juga: Kalteng Berjaya! Tim Halo Dayak Offroader Sabet Juara di Tanah Bumbu Adventure

Ia berharap kegiatan donor darah dapat menjadi agenda rutin tidak hanya bagi PT CBI Group, tetapi juga perusahaan-perusahaan lain di wilayah tersebut. Dengan begitu, stok darah di bank darah PMI Pulang Pisau dapat selalu terjaga.

“Donor darah adalah aksi mulia. Satu kantong darah yang didonorkan bisa menyelamatkan nyawa seseorang. Kami berharap semakin banyak pihak yang tergerak untuk berpartisipasi,” tandasnya.

PT CBI Group Komitmen Dukung Kesehatan Masyarakat

Aksi donor darah yang digelar PT CBI Group ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung program kesehatan di Kabupaten Pulang Pisau. Selain donor darah, perusahaan ini juga aktif dalam berbagai kegiatan CSR lainnya, seperti bantuan sosial, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Manajemen PT CBI Group menyatakan bahwa kegiatan ini akan terus dilakukan secara berkala, bekerja sama dengan PMI setempat. “Kami ingin berkontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam hal kesehatan. Donor darah adalah salah satu cara kami untuk membantu sesama,” ujar perwakilan perusahaan.

Dampak Positif Donor Darah bagi Kesehatan dan Sosial

Selain membantu pasien yang membutuhkan, donor darah juga memiliki manfaat bagi pendonor, antara lain:

  1. Menjaga Kesehatan Jantung – Donor darah secara teratur dapat membantu mengurangi kekentalan darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

  2. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah – Tubuh akan memproduksi sel darah baru setelah donor, sehingga darah tetap segar.

  3. Pemeriksaan Kesehatan Gratis – Sebelum donor, pendonor akan menjalani pemeriksaan dasar seperti tekanan darah, hemoglobin, dan deteksi penyakit menular.

Di sisi sosial, kegiatan ini memperkuat rasa kebersamaan dan kepedulian antarwarga serta dunia usaha terhadap masalah kesehatan masyarakat.

Ajak Masyarakat dan Perusahaan Lain Turut Berpartisipasi

Bupati dan PMI Kabupaten Pulang Pisau mengajak seluruh lapisan masyarakat, termasuk pelaku usaha, untuk turut serta dalam aksi donor darah. Dengan semakin banyaknya partisipasi, diharapkan stok darah di PMI dan rumah sakit dapat terpenuhi setiap saat.

“Mari kita jadikan donor darah sebagai budaya positif. Tidak hanya saat ada acara, tetapi juga secara rutin. Satu tetes darah kita bisa menjadi penyelamat bagi orang lain,” ajak dr. Muliyanto.

Dengan semangat gotong royong dan kepedulian sosial, Kabupaten Pulang Pisau berharap dapat menjadi contoh dalam pemenuhan kebutuhan darah serta peningkatan derajat kesehatan masyarakat.

tokopedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *